Digitales Leckage-Management optimiert Energiebilanz bei Rotpunkt Küchen in Bünde

Bielefeld, 16. Juni 2021Im vergangenen Jahr feierte sie ihr 90-jähriges Jubiläum: Die Rotpunkt Küchen GmbH mit Hauptsitz in Bünde und einem Werk in Getmold produziert mit rund 300 Mitarbeitern in Produktion, Logistik und Verwaltung moderne und qualitativ hochwertige Designküchen. Ein Erfolgsfaktor des stark wachsenden Unternehmens ist die eigene Produktionsstruktur und der Fokus auf eine nachhaltige Unternehmensentwicklung. Seit 2020 produziert Rotpunkt Küchen vollständig klimaneutral. Ein besonders wichtiger Meilenstein ist dabei die CO2-Standortbilanz, die jährlich aufs Neue die energiebezogene Leistung des Unternehmens prüft und optimiert. In diesem Jahr setzt das Unternehmen auf die Performanceoptimierung seines Druckluftsystems: Für die schnelle und professionelle Analyse des Ist-Zustands fiel die Wahl auf die innovative digitale Leckageortung von LOOXR, empfohlen und umgesetzt von den Druckluftspezialisten der Oltrogge GmbH & Co. KG aus Bielefeld.

Was 1930 als Kistenfabrik von Heinrich Rabe und Wilhelm Meyer unter dem Namen Rabe & Meyer gegründet wurde, ist heute ein erfolgreiches Küchenunternehmen mit Handelsbeziehungen auf der ganzen Welt. Design, Funktionalität und Qualität kennzeichnen Rotpunkt Küchen genauso wie die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit dem Küchen-Fachhandel und die innovative sowie nachhaltige Ausrichtung. Durch den Einsatz von Ökostrom und Investitionen in Nachhaltigkeitsprojekte fertigt Rotpunkt Küchen seit 2020 zu einhundert Prozent klimaneutral. Die CO2-Emissionen werden jährlich überprüft und notwendige Maßnahmen zur kontinuierlichen CO2-Reduzierung abgeleitet. Das stetige Wachstum sichert das Unternehmen unter anderem durch regelmäßige Investitionen in den Maschinenpark, fortschrittliche Technologien und den Ausbau der nationalen und internationalen Handelsbeziehungen. Auch die geplante Erweiterung des Stammsitzes im ostwestfälischen Bünde auf 15.000 m² Fläche steht für die Beständigkeit von Rotpunkt Küchen in der Branche und das Bekenntnis zum Heimat-Standort in Nordrhein-Westfalen.

Im Rahmen seiner Nachhaltigkeitsstrategie hat sich Rotpunkt Küchen erfolgreich nach ISO 50.001 „Energiemanagement“ zertifizieren lassen und damit zur kontinuierlichen Verbesserung der energiebezogenen Leistung („energy performance“) verpflichtet. Im Rahmen des Energiemanagements werden nun jährlich Energiesparpotenziale identifiziert, bewertet und nachhaltig umgesetzt. Das spart nicht nur Energiekosten, sondern sichert auch staatliche Zuschüsse und die Konformität mit der aktuellen Energiepolitik.

Die kontinuierliche Erfassung und Auswertung von Messdaten zeigte deutliche Optimierungspotenziale im Bereich der Drucklufttechnik auf, so dass die Geschäftsführung das Jahr 2021 kurzerhand zum „Jahr der Druckluft“ erklärte und sich mit den unterschiedlichen Möglichkeiten der Anlagenoptimierung beschäftigt hat. Für eine professionelle Ortung und Dokumentation seiner Druckluft-Leckagen entschied sich Rotpunkt Küchen für das digitale Leckagemanagement vom Druckluftspezialisten und langjährigen Servicepartner Oltrogge aus Bielefeld. Durch den Einsatz des Leckagemanagement-Tools von LOOXR verläuft der gesamte Analyseprozess vollständig transparent und nachvollziehbar. Jede Leckage wird im Rahmen der Leckageortung mit einem QR-Code versehen, bildlich dokumentiert (Foto) und durch eine Standortbeschreibung ergänzt. Alle Informationen laufen komfortabel in der innovativen App zusammen. Diese gibt jederzeit einen Überblick über die vorhandenen Druckluft-Leckagen, deren Position, Größe und Verlust.

„Die Leckage-Ortung selbst funktioniert mithilfe von Ultraschall-Technologie direkt im laufenden Betrieb. Gefundene Leckagen und ermittelte Messwerte werden in der LOOXR App digital erfasst und über das angebundene Portal verwaltet“, erklärt Sven Birkert, Servicetechniker bei Oltrogge, die weiteren Vorzüge des innovativen digitalen Leckagemanagements mit LOOXR. „Schon während der Ortung bewertet die App alle erfassten Leckagen wirtschaftlich (verursachte Kosten) sowie ökologisch (CO2-Ausstoß) und ermittelt konkrete Einsparungspotenziale“, ergänzt Sascha Stein, Fachberater Service bei Oltrogge und verantwortlich für die aktuelle Prüfung der Druckluft-Leckagen bei Rotpunkt Küchen im Werk in Getmold sowie am Stammsitz in Bünde.

Der wirtschaftliche Nutzen durch das fachmännische Aufdecken und Beseitigen von Druckluftleckagen ist größer als vielfach angenommen – Einsparungen in den Druckluft-Energiekosten von bis zu 50 Prozent sind keine Seltenheit. Auch Rotpunkt Küchen profitiert enorm von der Zusammenarbeit mit Oltrogge. Allein am Hauptsitz in Bünde fand Servicetechniker Sven Birkert nach der vollständigen Prüfung des Druckluftsystems 132 bis dato unentdeckte Leckagen, ein jährlicher Verlust für das Unternehmen im fast 5-stelligen Bereich. 

Hendrik Fischer, Assistent der Geschäftsführung und Energiemanager bei Rotpunkt Küchen, ist begeistert von der bisherigen Zusammenarbeit mit Oltrogge: „Die vollständige Transparenz dieser digitalen Lösung ist super! Alle Leckagen und die damit verbundenen Verluste sehen wir zum ersten Mal auf einen Blick. Sämtliche Ergebnisse sind digital und nachhaltig dokumentiert und außerdem in einem Audit-konformen Bericht für unsere Prüfer verfügbar.“ Darüber hinaus lobt er den unkomplizierten Prüfprozess im laufenden Betrieb: „Herr Birkert hat sich mit einem Rollwagen, dem iPad und einem Ultraschall-Sensor selbständig und unauffällig durch alle Ecken unserer Produktion gearbeitet und das gesamte Leitungssystem gründlich geprüft. Da einige Messungen im laufenden Produktionsprozess nicht möglich waren, wurden diese kurzerhand an einem Samstag nachgeholt. Der Einsatz und das Engagement des Oltrogge-Teams sind wirklich lobenswert!“  

Gemeinsam mit Hendrik Fischer und Andreas Wagner, Geschäftsführender Gesellschafter bei Rotpunkt Küchen, priorisiert Oltrogge aktuell die Beseitigung der gefunden Leckagen anhand einer Gegenüberstellung der Verluste und der für die Beseitigung notwendigen Aufwendungen. Klar ist aber bereits: Die von Oltrogge empfohlene digitale Lösung LOOXR unterstützt Rotpunkt Küchen gerade auf lange Sicht optimal bei der kontinuierlichen Verbesserung der Energiebilanz. Nach aktuellem Stand kann Rotpunkt Küchen bis zu 30 Prozent seines Druckluftverbrauchs reduzieren und damit nachhaltig Energie und Kosten sparen.

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Die Leckage-Ortung bei Rotpunkt Küchen erfolgte mithilfe von Ultraschall-Technologie direkt im laufenden Betrieb. Sven Birkert, Servicetechniker bei Oltrogge, untersuchte mit einer Ultraschallsonde mögliche Leckage-Stellen. (Bildnachweis: Oltrogge)
Andreas Wagner, Geschäftsführender Gesellschafter bei Rotpunkt Küchen, Hendrik Fischer, Assistent der Geschäftsführung und Energiemanager bei Rotpunkt Küchen sowie Sascha Stein, Fachberater Service bei Oltrogge, beraten über die nächsten Schritte zu einer verbesserten Energiebilanz. (Bildnachweis: Oltrogge)
Jede Leckage wird mit einem QR-Code versehen, bildlich dokumentiert und durch eine Standortbeschreibung ergänzt. Alle Informationen und ermittelten Messwerte laufen komplett digital in der LOOXR App zusammen. (Bildnachweis: Oltrogge)
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